Oggi vi proponiamo un primo dal gusto intenso ma estremamente delicato adatto anche ai palati più raffinati, e soprattutto a chi ha problemi di celiachia.
Le tagliatelle di farina di castagne con condimento di broccoli.
Malgrado sia soltanto marginalmente utilizzata in cucina, la farina castagne ( senza glutine) abbinato alla delicatezza del broccolo, un alimento molto amato perché, oltre al gradevole e gustoso sapore, ha pochissime calorie (27 per 100 gr.) e viene quindi spesso consumato nelle diete ipocaloriche .I broccoli inoltre sono ortaggi ricchi di sali minerali (calcio, ferro, fosforo, potassio), vitamina C, B1 e B2; fibra alimentare;
Ingredienti per 1-2 persone:
Per la sfoglia:
60 gr di farina di castagne
140 gr di farina di semola di grano duro
Acqua q.b.
Un pizzico di sale
Per il condimento:
1 broccolo piccolo
1 spicchi d’aglio
Olio extra vergine di oliva
Peperoncino piccante ( a piacere)
Preparazione della sfoglia:
In un recipiente versare la farina setacciandola e mischiandola e aggiungere lentamente l’acqua al fine di preparare un bel panetto morbido.
Avvolgere in una pellicola trasparente e mettere in frigo a riposare per circa 30 minuti
Passato il termine indicato stendere la sfoglia sulla spianatoia e fare con un rotolo di pasta
Tagliare a strisce con il coltello da creare effetto tagliatella.
Far bollire l’acqua e cuocere normalmente 5-6 minuti.
Preparazione del condimento:
Pulire e lavare il broccolo e tagliarlo pezzettini piccoli e metterlo a cucinare in acqua per circa un quarto d’ora. Scolarlo e lasciarlo riposare fino che sia eliminata tutta l’acqua in eccesso. In una padella antiaderente far scaldare uno spicchio d’aglio schiacciato con un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva e aggiungere la verdura. Scolare le tagliatelle e far saltare il tutto nella pentola del condimento a fuoco lento qualche minuto, Spegnere e lasciare riposare. A piacere aggiungere olio con peperoncino piccante e una spolverata di lievito in scaglie.