Tagliatelle fatte in casa con la farina di castagne con broccoli

Oggi vi proponiamo un primo dal gusto intenso ma estremamente delicato adatto anche ai palati più raffinati, e soprattutto a chi ha problemi di celiachia.

Le tagliatelle di farina di castagne con condimento di broccoli.

Malgrado sia soltanto marginalmente utilizzata in cucina, la farina castagne ( senza glutine) abbinato alla delicatezza del broccolo, un alimento molto amato perché, oltre al gradevole e gustoso sapore, ha pochissime calorie (27 per 100 gr.) e viene quindi spesso consumato nelle diete ipocaloriche .I broccoli inoltre sono ortaggi ricchi di sali minerali (calcio, ferro, fosforo, potassio), vitamina C, B1 e B2; fibra alimentare;

Ingredienti per 1-2  persone:

Per la sfoglia:

60 gr di farina di castagne

140 gr di farina di semola di grano duro

Acqua  q.b.

Un pizzico di sale

 

Per il condimento:

1 broccolo piccolo

1 spicchi d’aglio

Olio extra vergine di oliva

Peperoncino piccante ( a piacere)

 

Preparazione della sfoglia:

In un recipiente versare la farina setacciandola e mischiandola e aggiungere lentamente l’acqua al fine di preparare un bel panetto morbido.

Avvolgere in una pellicola trasparente e mettere in frigo a riposare per circa 30 minuti

Passato il termine indicato stendere la sfoglia sulla spianatoia e fare con un rotolo di pasta

Tagliare a strisce con il coltello  da creare effetto tagliatella.

Far bollire l’acqua e cuocere normalmente 5-6 minuti.

 

Preparazione del condimento:

Pulire e lavare  il broccolo e  tagliarlo pezzettini piccoli  e metterlo a cucinare in acqua  per circa un quarto d’ora. Scolarlo e lasciarlo riposare fino che sia eliminata tutta l’acqua in eccesso.  In una padella antiaderente far  scaldare uno spicchio d’aglio schiacciato con un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva e aggiungere la verdura. Scolare le tagliatelle  e far saltare il tutto nella pentola del condimento a fuoco lento qualche minuto, Spegnere e lasciare riposare.  A piacere aggiungere olio con peperoncino piccante  e una spolverata di lievito in scaglie.

Tiziana Sorrentino

 

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