Oggi vi proponiamo una ricetta sfiziosa : queste polpettine di fagioli , ideali per un pranzo gustoso e sano possono essere accompagnate, semplicemente, con delle verdure miste o con delle patate al forno.
Sono perfette sia per gli adulti che per fare mangiare i legumi ai bambini che di solito non sono molto propensi verso fagioli, ceci e lenticchie.
Ingredienti per due persone:
- 1 scatola di fagioli cannellini
- 2 foglie tenere cuore di lattuga romana
- 1 spicchio di aglio (o anche poca cipolla tritata fine o a cubetti)
- prezzemolo
- una spolverata di farina di riso
- sale q.b.
- pepe nero o bianco (facoltativo)
- olio extravergine di oliva
- pan grattato q.b.
Preparazione:
Per una veloce preparazione utilizzare i fagioli in scatola, anche se noi consigliamo sempre quelli freschi o secchi
Versare i fagioli nello scolapasta e dare una veloce sciacquata sotto l’acqua corrente, giusto per togliere il liquido di conservazione.
(Diversamente mettere a bagno una tazza di fagioli cannellini almeno circa 12 ore prima e falli bollire fino a cottura ultimata).
Metteteli in una terrina e schiacciali con una forchetta.
Aggiungete l’aglio schiacciato o la cipolla, e le foglie di cuore di lattuga tagliate a pezzettini. Sale quanto basta, prezzemolo, pepe, una spolverata di farina e/o di pan grattato; mescolare bene il composto.
Siccome i fagioli sono di una buona consistenza per fare le polpette non c’è bisogno di usare tanta farina o pan grattato: iniziate con una spolverata e poi regolatevi mescolandone e facendo una polpetta di prova e vedendo che non si attacchi troppo alle mani.
Lasciate comunque riposare in frigo il composto per almeno 20 minuti.
Poi formate delle palline un po’ schiacciate e passatele nel pan grattato
Cucinate le polpette in padella con l’olio (non troppo poco altrimenti si attaccano) non più di 10 minuti, oppure direttamente nel forno 15 minuti a 160 °
Servite su foglie di cuore di lattuga , se volete decorate il fondo con crema di aceto balsamico.